Порекомендовать сайт
 
 
ГлавнаяТрудовой договор — Дополнительные условия трудового договора Задать вопрос юристу

Дополнительные условия трудового договора

В любом трудовом договоре могут включаться дополнительные условия труда. Все ситуации индивидуальны. В любом случае, важно, чтобы установленные условия не ухудшали положение работника относительно действующего трудового законодательства. Об этом говорится более подробно в 4 части ст.57 ТК РФ.

Список представленных дополнительных условий труда может быть значительно расширен. При желании в список могут быть включены новые права и обязанности работника или нанимателя. Все они не должны противоречить локальным нормативным актами, нормативным правовым актам.

Также важно помнить, что отсутствие в договоре конкретных прав и обязанностей не трактуется как отказ от исполнения этих прав или обязанностей.

Факультативные условия

Наличие дополнительных условий в трудовом договоре не обязательно. Список условий включается по инициативе работодателя или нанятого сотрудника. Иными словами, дополнительные условия трудового договора носят добровольный характер.

Пример дополнительных условий в трудовом договоре:

  • Уточнение места работы сотрудника, указание структурного подразделения, рабочего места;
  • Условия испытаний при приеме на работу. Это дополнение к трудовому договору довольно распространено;
  • Условия о неразглашении тайны на производстве. Тайна может охраняться законом;
  • Условия работы после обучения сотрудника. Как правило, это актуально, если обучение прошло за счет работодателя. В этом случае работник чаще всего обязан отработать свое обучение. Условие включается в трудовой договор, обговаривается на стадии заключения договора. Также обговаривается направление обучения сотрудника. Это может быть профессиональная переподготовка, получение высшего образования, повышение квалификации, стажировка и так далее. Законодательство не установило максимальный срок отработки. Это индивидуально определяется сотрудником и работодателем. В случае появления отработки у работника появляется дополнительная обязанность;
  • Виды и возможности дополнительного страхования сотрудника. Это условие актуально при осуществлении дополнительного страхования;
  • Уточнение точного перечня прав и обязанностей всех участников трудового процесса. Нередко работодателю требуется внести изменения в трудовой договор;

При приеме сотрудника на какое-то место работы до официального подписания трудового соглашения работодатель должен представить работнику правила внутреннего распорядка и иные правила на предприятии. Работник, в свою очередь, должен получить исчерпывающую информацию. После ознакомления он обязан поставить свою подпись в документе. Это касается и локальных нормативных актов, которые перекликаются с трудовой деятельностью сотрудника. Должностная инструкция также обязательна для представления и ознакомления.

Надо сказать, что должностная инструкция на предприятии довольно часто представляет собой приложение к трудовому договору с сотрудником. Обязательность должностной инструкции, согласно действующему законодательству нашей страны, отсутствует. Трудовые обязанности и права работника могут быть закреплены и в трудовом договоре, без всяких приложений. Оформление трудового договора должно осуществляться в соответствии с действующим ТК РФ. Примерную форму договора и условий вы сможете подробно рассмотреть на нашем ресурсе.

Статьи
Как рассчитать отпускные
Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

Материальная ответственность работника
В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

Все статьи
Вопрос - Ответ
Как рассчитать отпускные при увольнении?
При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

Как рассчитать отпускные в 2012 году?
Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

Все Вопросы - Ответы