Порекомендовать сайт
 
 

ГлавнаяТрудовой договор — Трудовой договор с водителем

Задать вопрос юристу

Трудовой договор с водителем

В отличие от КЗоТа, где подробно не регламентировалась специфика регулирования труда работников различных отраслей, Трудовой кодекс РФ содержит статьи, определяющие особенности приема на работу, рабочего времени и отдыха, условий труда и дисциплины таких работников. И в частности - работников транспорта (ст. ст. 65, 69, 213 и гл. 51 ТК РФ). Данные особенности касаются тех работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, и учитывают особый характер труда и повышенные требования к таким сотрудникам в связи с влиянием результатов их работы на безопасность движения транспорта.

Помимо Трудового кодекса особенности приема на работу работников транспортных средств можно найти в специальном законодательстве, а именно:

- в ст. ст. 20, 23 и 26 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ);

- в ст. 21 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1;

- в Конвенции о дорожном движении 1968 г. (с принятыми недавно ООН поправками к ней) и в иных международных соглашениях.

Какие документы необходимы при приеме на работу?


По общему правилу (ст. 65 ТК РФ) при приеме на работу работодатель должен потребовать, а гражданин обязан предъявить следующие документы:

  • - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • - трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);
  • - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • - документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • - документ об образовании, о квалификации или о получении специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.


В законодательстве не содержится конкретного перечня дополнительных документов, которые должен представить водитель при приеме на работу. Однако в некоторых документах указаны нормы, в соответствии с которыми водитель получает право управлять транспортным средством.

Заключение трудового договора с водителем.

По общему правилу трудовой договор с работником подписывает руководитель организации. Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме и составлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. При этом один экземпляр передается работнику, а второй остается у работодателя. Действующее законодательство не устанавливает общей типовой формы письменного трудового договора, в каждом конкретном случае она должна быть индивидуальна. Однако в соответствии со ст. 57 ТК РФ трудовой договор должен содержать следующие конкретные условия, которые должны быть обязательно оговорены в любом трудовом договоре (так называемые обязательные условия трудового договора):

  • место работы;
  • трудовая функция;
  • дата начала работы;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • характеристики условий труда;
  • компенсация за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • условие об обязательном социальном страховании.


Чем отличается трудовой договор обычного работника от того, который заключают с водителем автотранспорта?

В первую очередь сложности возникают с определением места работы. Достаточно трудно бывает его установить, когда работа сотрудников имеет разъездной или подвижной характер. В таких случаях необходимо указать местонахождение конкретных объектов, на которых будет трудиться работник, а при подвижной работе - обслуживаемую им территорию.

Как правило, водители трудятся ненормированный рабочий день. Не забудьте указать в трудовом договоре на продолжительность дополнительного отпуска, который полагается работнику в связи с таким режимом работы. Если трудовым договором предусмотрена сменная работа или работа с суммированным учетом рабочего времени, то следует отразить в трудовом договоре порядок составления и введения в действие графиков сменности, а также иные особенности, связанные с этими режимами рабочего времени.

В трудовом договоре целесообразно закреплять только те права и обязанности работодателя, которые не поименованы в ст. 22 ТК РФ, но имеют значение для сторон трудового договора. Так, в соответствии с Приказом Минтранса России от 30.03.1994 N 15 "Об утверждении требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте" руководители организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности обеспечивают надежность водительского состава за счет:

  • - подбора и распределения водителей для работы на различных категориях транспортных средств, маршрутах и видах перевозок с учетом их квалификации, опыта и стажа работы;
  • - организации стажировки водителей, вновь принятых на работу на предприятие или переводимых на новый тип или категорию транспортного средства, новый маршрут регулярных перевозок;
  • - организации занятий и обеспечения условий для повышения уровня знаний и профессионального мастерства водителей по программе в соответствии с установленными нормами;
  • - обеспечения своевременного прохождения водителями медицинского освидетельствования, контроля состояния водителей перед выездом на линию;
  • - отстранения от управления транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения или в болезненном состоянии.

Следует помнить, что при выполнении грузоперевозок водитель является представителем автомобильного перевозчика. В свою очередь, на перевозчике в рамках гражданского договора на оказание услуг перевозки грузов лежит ряд обязанностей по сохранности вверенного груза и его доставке. Чтобы все обязанности по перевозке груза были надлежащим образом исполнены, водитель должен обладать определенными знаниями и навыками, так как именно он, представляя интересы перевозчика, контролирует процесс выполнения погрузочно-разгрузочных работ, осуществляет проверку правильности и полноты сопроводительных документов на груз, сопровождает груз на всем пути следования до места доставки и т.п.

Медосмотры водителей обязательны

Водитель должен быть ознакомлен с тем, что в соответствии со ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет работодателя обязательные (предварительные и периодические) медицинские осмотры. Медицинские осмотры работников транспорта регламентируются приказами Министерства транспорта РФ, согласованными с Минздравом России (Приказы Минздрава России от 10.12.1996 N 405 "О проведении предварительных и периодических осмотров работников" и от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии").

Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых запрещается управлять транспортными средствами, устанавливаются федеральным законом, а также Инструкцией о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (Приложение 9 к Приказу Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555).

Целью предрейсовых медицинских осмотров водителей является выявление лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем как с позиции обеспечения безопасности дорожного движения, так и охраны здоровья водителя и пассажиров. Предрейсовые медицинские осмотры водителей проводятся в организациях всех форм собственности, имеющих автомобильный транспорт. Их проводят медицинские работники организаций и учреждений здравоохранения на основании заключаемых договоров. Предрейсовые медицинские осмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат. При этом медицинское учреждение должно иметь лицензию.

При допуске к рейсу на путевых листах ставится штамп "прошел предрейсовый медицинский осмотр", дата и подпись медицинского работника, проводившего осмотр.

Лица в возрасте до 21 года должны проходить ежегодные медицинские осмотры.

Так как средства автомобильного транспорта являются источниками повышенной опасности, работники, их эксплуатирующие, проходят обязательное психиатрическое обследование один раз в пять лет (ст. 213 ТК РФ).

При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведенных обследований работодатель обязан не допускать его к выполнению трудовых обязанностей и отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ).

Несоблюдение работником предусмотренных этими актами требований влечет отказ в приеме на работу, который является обоснованным (ст. 64 ТК). Если же трудовой договор был заключен в нарушение порядка, определенного комментируемой статьей, он подлежит прекращению по п. 11 ст. 77 ТК РФ. Об этом говорится в ст. 84 ТК РФ.

 

Комментарии: 13.07.2012 - Артур Эгилович
Я работаю водителем троллейбуса в случее аварии с посторонним если гаи сказали что я виновен в ДТП то предприятие лешает меня 100% премии хотя весь подвижной состав застрохован имеют ли они такое прово лешения премии если есть страховка

30.05.2012 - Илья
я устроился на работу в транспортную компанию, составили договор в 2х экземплярах, но на руки мне не дали ни один, мативируя что отдадут его после испытательного срока (месяц) возможно ли такое? или как это расценивать?

Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Рейтинг статьи - 4.24

Количество проголосовавших - 21

Сумма балов статьи - 89

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Авторизация/Регистрация на сайте
Новости
Скачать бесплатно Трудовой Кодекс РФ
Скачать Трудовой Кодекс в формате DOC
от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(ред. от 28.12.2013)
Статьи
Как рассчитать отпускные
Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

Материальная ответственность работника
В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

Все статьи
Вопрос - Ответ
Как рассчитать отпускные при увольнении?
При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

Как рассчитать отпускные в 2012 году?
Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

Все Вопросы - Ответы
Сюжеты
Как правильно уволиться с работы
Как правильно уволиться с работы

Больше половины работающих граждан в тот или иной момент задаются вопросом: как наиболее безболезненно и быстро уволиться с работы, выплаты при увольнении, сроки увольнения, и т.д.

Все сюжеты
Обратная связь / Реклама на сайте

Трудовой Кодекс - Трудовой Договор - Трудовая книжка - Трудовая инспекция - Охрана труда - Законы - Новости трудового законодательства - Трудовой вопрос - Консультации по трудовому праву

Производственный календарь 2011 - Как составить резюме - Как пройти собеседование - Проблемы на работе - Увольнение - Истории увольнения - Трудовые споры - Вопрос-Ответ - Полезные статьи

© 2008-2014 TrKodeks.ru Все права защищены. Полная или частичная перепечатка разрешается только при установке обратной индексируемой поисковыми системами ссылки на ресурс.