Порекомендовать сайт
 
 
Задать вопрос юристу
Главная - Полезные статьи - Исковая давность по трудовому спору (увольнение беременной)

Исковая давность по трудовому спору (увольнение беременной)

03.04.2013

Каждая работающая женщина в нашей стране уверена в защищенности своих прав, ведь перед работодателем ее защищает законодательство. Однако из каждого правила есть исключения и каждый закон имеет свою лазейку. Так что на практике не редко можно встретить такие случаи, когда этот светлый период в жизни будущей матери омрачен несправедливым увольнением.
Беременная женщина может быть обижена работодателем в следующих случаях:
•    Ликвидировали организацию либо филиал. И тут ничего, к сожалению, не поделаешь, если конечно это именно ликвидация, а не реорганизация. И даже при этом за женщиной сохраняется право на свое пособие по беременности и по уходу за малышом.
•    Истек срок договора с работодателем. В такой ситуации беременная вправе потребовать пролонгации договора до конца беременности. Для этого необходимо взять в поликлинике справку о беременности и   написать заявление, желательно правильно составленное.
•    Уволили по соглашению сторон. Но и такое  увольнение будущей матери потом может быть оспорено.
Если увольнение все-таки имело место быть, и вы считаете, что оно не законно, смело обращайтесь к юристам и как можно скорее, пока не истек срок, установленный для этого законодательством. К тому же сейчас много различных сервисов в интернете, позволяющих получить консультацию.

Исковая давность по трудовым спорам – это вовсе не срок для вашего  обращения в суд, как многие считают, руководствуясь гражданским кодексом.  Согласно трудовому законодательству исковой давностью принято считать срок защиты своего права по иску.
По трудовым спорам различают срок для работника и срок для работодателя. Для работника срок по трудовому спору составляет не более трех месяцев с того дня, когда он был поставлен в известность  или должен был быть оповещен о нарушении своих прав. При увольнении он еще меньше. Со дня выдачи документа об увольнении (копии приказа) должно пройти не более месяца.
Для работодателя, как это ни прискорбно, сроки «чуть-чуть» больше. Так, работодатель может обратиться в суд за возмещением ущерба работником, причиненного ему, в течение года с того дня, когда обнаружился ущерб.

Пропуск срока обращения в суд

Если предоставляемый законодательством срок пропущен, суд не откажет в принятии заявления истца  и обязательно возбудит производство, но только по ходатайству сторон. Если одна сторона настаивает на отказе в иске, ссылаясь на истечение срока, то другой стороне в обязательном порядке будет предложено представить доказательства, указывающие на уважительные причины. Если таковых нет, то суд откажет в иске.

Восстановление  исковой давности

Исковая давность по трудовым спорам может быть восстановлена, но только если имеют место уважительные причины, способствующих его пропуску. Нашим не совсем совершенным законодательством не установлен конкретный список таких причин. Практически все остается на рассмотрение суда.
Существует лишь примерный их перечень в Постановлении Верховного Суда РФ. Среди причин указаны: болезнь, непреодолимая сила, уход за тяжелобольными членами семьи, болезнь. Этот перечень конечно не исчерпывающий, но не факт что суд примет вашу сторону. Поэтому лучше своевременно решать такие вопросы.

Срок исковой давности для беременной

Увольнение беременной как раз тот случай, когда положение женщины может быть отнесено к уважительным причинам, из-за которой она пропустила обращение в суд. На усмотрение суда срок может быть увеличен. А квалифицированная помощь юриста – залог успешного разрешения вопроса.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Статьи
Как рассчитать отпускные
Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

Материальная ответственность работника
В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

Все статьи
Вопрос - Ответ
Как рассчитать отпускные при увольнении?
При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

Как рассчитать отпускные в 2012 году?
Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

Все Вопросы - Ответы