Порекомендовать сайт
 
 
Задать вопрос юристу
Главная - Полезные статьи - Качественная работа отдела кадров как залог легитимной работы предприятия

Качественная работа отдела кадров как залог легитимной работы предприятия

05.08.2013

В наше время, знания нормативной базы – это залог эффективного управления предприятием и успешного менеджмента. Ведь базовые нормы поведения, организации рабочих момент и режима работы утверждены и диктуются актами и законодательством на государственном уровне.
Если сказать точнее, то законодательная база чётко регламентирует рабочее время и время отдыха, совокупности прав и обязанностей сторон трудовых отношений – работодателя и наёмного работника, порядок вознаграждения труда, условия, которые обязательно должны включаться при составлении договоров и другие особенности. Более того, соответствие руководства в трудовых вопросах гарантирует им отсутствие вопросов со стороны государственных органов контроля. Отсюда следует, что успешное руководство, основанное на актах права – это тот гарант, что обеспечит первенство в решении судебных споров в сторону управленческих кругов. Правовая грамотность управляющих работодателей – это уверенность в отсутствии претензий со стороны контрольных органов и наёмных работников. 
Для полноценной осведомлённости в трудовых вопросах, кадровых и других управленческих задачах, любому представителю данной сферы можно изучить все важные основы, пройдя курсы кадрового делопроизводства. 
Ведь каждый руководитель должен осознавать, что при правильной и законной организации работы компании, он на своей стороне имеет полный арсенал правовых актов и норм, локальных документов, которые при необходимости способны обеспечить успешно завершённое судовое дело или спор. Следует отметить, что такие документы служат обеспечением полноценной и подходящей работы кадрам компании, защищая их права и указывая чёткий регламент рабочего процесса, обязанностей и прав. С одной стороны, локальные документы не должны урезать правовые основы кадров, закреплённые на государственном уровне, но они могут устанавливать определённые нормы, характерные для данного предприятия: режим рабочего дня, доплаты и надбавки, обязанности и рабочие моменты работников. Если умело и правильно воспользоваться Трудовым законодательством, работодатель может выстраивать собственные трудовые отношения и устанавливать гибкие условия рабочего процесса. Знание всех особенностей и принципов трудового законодательства, можно удачно выстроить линию управления в организации, пи этом основываясь только на акты государственного значения. 
Важно на первых этапах полностью ознакомить работников с локальными актами и документами и получить подтверждение (документ) где персонал указывает своё согласие на определённые условия. Заключаемые трудовые договора могут послужить как очаг возгорания спорных рабочих моментов, если к их составлению подойти недостаточно осведомлено и ответственно. Но если правильно выстроить цепочку нормативных основ, можно создать сильную защиту и гарант собственной уверенности в трудовых конфликтах. 
Именно по это причине, для эффективного процветания компании, важно знать не только рынок сбыта, финансовые основы и менеджмент, но и правильно подойти к выстраиванию политики кадрового вопроса. Нужно полноценное знание сотрудниками законодательства и основ документооборота, управленческих приёмом в организации рабочего процесса, важно постоянно уделять время и средства для обновления деятельности и знаний кадровиков, их документации. 
Но здесь важен также момент создания авторитета кадровиков среди вышестоящих кругов, ведь при необходимости, казалось бы, невообразимого вопроса, стоит просто глубже копнуть и скомбинировать подходящие документы и акты. Это касается вариаций с оплатой персонала, занимающего одинаковые должности, когда можно легальным способом надбавок и доплат выполнить запросы руководителя. 
Отдел кадров, департамент управления кадрами, либо конкретное лицо, занимающееся данным вопросом – это своего рода страховой орган внутри организации, который должен предостерегать и обезопасить руководство от проверяющих органов и при судебных спорах. Для этого важно кадровому отделу уметь решать следующие вопросы: быстро указать управленцам о возможных неправомерных актах и действиях, которые могу привести к негативным и ущербным последствиям; предложить альтернативные шаги для избегания проблем и решения задач легальными путями.
В таких случаях важно уметь правильно составлять необходимые документы и знать точное их количество, так как излишек бумаг тоже ни к чему. Это значит, сто точность и взвешенность, а точнее, умение правильно подобрать документы и их количество – это вершина мастерства в деле кадровика. 
Интересно, что в некоторых отраслях данной сферы есть статистка 100% нарушения организациями законодательных актов и норм, это может происходить как в результате недостаточной осведомлённости в таких вопросах, так и по вине сложных формулировок законных принципов. К таким вопросам относятся оформление несовершеннолетних на работу, ведение трудовых книг, оформление материальной ответственности и т.д. 
Вышесказанное свидетельствует, что правильный подход к решению кадрового вопроса и функциональности отдела по подборе персонала – это важный момент в обеспечении предприятия легитимности и законной деятельности.

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Авторизация/Регистрация на сайте
Скачать бесплатно Трудовой Кодекс РФ
Скачать Трудовой Кодекс в формате DOC
от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(ред. от 29.07.2017)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017)
Статьи
Как рассчитать отпускные
Сотрудник, проработавший определенный период времени на предприятии и решившийся уволиться, по законодательству имеет право на получение компенсации за неиспользованные отпуска.

Материальная ответственность работника
В трудовой сфере между работником и работодателем нередко возникают конфликтные ситуации. При этом не всегда дело доводится до рассмотрения их в суде.

Все статьи
Вопрос - Ответ
Как рассчитать отпускные при увольнении?
При расчете отпускных при увольнении берется за основу весь расчетный период и средний заработок работника.

Как рассчитать отпускные в 2012 году?
Чтобы рассчитать отпускные необходимо взять за основу весь расчетный период, а также определить средний заработок сотрудника.

Все Вопросы - Ответы